Рабочие качества кане корсо


Сейчас кане корсо заинтересовали многих специалистов-кинологов, и не только на родине породы в Италии, но и по всему миру. Формируются новые и новые питомники по разведению этой породы.

У кане корсо врожденный, отточенный веками инстинкт добычи и охраны, они уверены в себе и внимательны к окружающим. Процессы «возбуждения» и «торможения» равны, что делает этих собак пригодными не только к несению караульной службы. Интересные результаты корсо показали в работе по следу и взрывчатым веществам. Комплекс поведенческих реакций, заложенных в этой породе генетически, дает им возможность медленно, сконцентрировавшись на поиске идти по следу. Очень гибкое как у кошки тело, позволяет им залезать в самые труднодоступные места, несмотря на внушительные размеры. При этом подготовка собак не занимает слишком много времени, - корсы прекрасно дрессируется!

Кане корсо великолепно работает, как собака-телохранитель в условиях города. Она совершенно спокойно двигается в толпе, не проявляя агрессии к людям и животным. Да, и еще одна очень важная особенность этой породы - они не драчуны! Для Корсо всегда более интересен хозяин, чем выяснение отношений с себе подобными. Но лучше кане корсо не «доставать»! У этой породы молниеносный бросок и очень сильный захват челюстей, а гибкий, мускулистый и подрастянутый корпус позволяет им хорошо уворачиваться от ударов нападающих сородичей. Но для боев эта собака не годиться - у нее слишком много мозгов! Можно утверждать, что врожденная чрезвычайная подвижность и реактивность помогает кане корсо стать идеальным стражем имущества, всей семьи и домашней живности, также великолепна она, и как спортивная собака и собака-компаньон. Абсолютно в любой работе или спорте, при некотором желании и небольших усилиях со стороны владельцев - Кане Корсо бесспорно проявят все свои лучшие, заложенные в них от природы качества! В семье корсо - мягкие и любящие, всегда стараются сделать вам приятное, отлично знают, с какой стороны лучше всего себя показать, но при этом никогда не навязываются. Это идеальная домашняя собака, и выгодно отличается характером от некоторых других пород молоссов.

Кроме того, кане корсо очень красива! Пройдите с корсой на поводке по проспекту, и она моментально привлечет к себе внимание, больше чем кинозвезда! Ведь выглядит и ходит она, как настоящий аристократ, что обусловлено не только древностью ее происхождения, благородным обликом, безупречными физическими формами, но и большим умом и сообразительностью, которые буквально, излучают глаза этих великолепных животных! Корсе одинаково хорошо живется и в городе, и в частном загородном доме. Она любит путешествовать и великолепно ведет себя в пути: в машине, самолете, или поезде. Главное - всегда быть с хозяином.

Сложите воедино все достоинства кане корсо, - и вам станет ясно, почему эта замечательная порода выжила и сохранилась в бешеном ритме многих исторических событий, природных катаклизмов, голода, войн и болезней. Даже в начале нового тысячелетия Корсо опять также как и прежде необходима, и везде находит свое применение! На рубеже столетий у породы «открылось второе дыхание» и кане корсо стремительно приближается к пику своей популярности во всем мире, вновь и вновь открывая для нас свои новые грани и возможности!

По материалам статьи «Канне корсо итальяно с виду зверь, в душе ангел, а по натуре боец!» журнал «Мир собак» №4 2003г.



Вернуться назад