История породы кане корсо


Изображение Canis Pugnax в античных статуях, мозаиках встречается очень часто. Они имеют поразительное сходство с современными канне корсо, которые не сильно изменились за более чем 2000 лет прошедших со времен Римской Империи. Это была мощная мускулистая собака, очень подвижная и выносливая. За свою тысячелетнюю историю КАНЕ КОРСО использовалась во многих областях жизнедеятельности человека. КАНЕ КОРСО участвовали в древних военных походах одетые в латы, они шли впереди войска, их использовали в гладиаторских боях, в сражениях со львами, для травли диких зверей. В более мирных целях КАНЕ КОРСО использовались для охраны жилища, пастбищ, и, конечно, своих хозяев. Первым, кто дал этой аборигенной породе из южной Италии имя «корсо», был Теофило Фоленго (1491-1544) из Мантуи. Эта собака была распространена в Пулье, Лукании, Калабрии, Кампанье. Само имя «корсо» указывало на мощь, выносливость, надежность.

Сейчас многие спорят от какого слова оно произошло и что обозначает. Но суть одна – это была и есть сторожевая собака средней величины, сильная, мощная, компактная, с прочным костяком, хорошо заметными мышцами, покрытая короткой густой шерстью. Это надежный товарищ и хороший охранник. Изображения собаки корсо увековечены на полотнах немецкого художника Филиппа Хаккерта, работавшего при дворе короля Фердинанда I\/ (18 век), а также на гравюрах итальянца Бартолло Пинелли (1781-1855), знаменитого римского гравера, державшего этих собак.

В 1882 году был создан итальянский Кеннел клуб. Создан он был северянами. Невидимая граница, разделяющая один народ, но разные этносы со своим бытом и укладом жизни, проходила тогда демаркационной чертой между северной и южной частями Италии. Вот почему несколько «южных» пород собак были признаны итальянским Кеннел клубом лишь спустя несколько десятилетий: в 1939 году левретка Этны, в 1947 году мастино наполетано, а в 1982 году – канне корсо. К 70-м годам прошлого века канне корсо сохранились в отдаленных районах Южной Италии лишь в единичных экземплярах.

Эта порода давно бы канула в Лету, если бы не настойчивость итальянского биолога из Мантуи профессора Джованни Бонатти. Собрав группу энтузиастов, он совершил многократные экспедиции в отдаленные районы южной Италии, где сумел приобрести несколько особей корсо. Вернувшись в Мантую, энтузиасты приступили к селекционной работе. В1973 году профессору Бонатти удалось убедить ряд авторитетных итальянских ученых, которые общими усилиями создали Общество любителей канне корсо (SACC). У истоков этой работы стояли профессор Фернандо Казалино, доктор Стефано Гандолфи, Женантонио Серени, Жанкарло и Люциано Малавази. Позднее Антонио Морсиане составил подробный стандарт породы, принятый в 1984 году национальным объединением итальянских кинологов (НОИК) как временный.

В 1984 году НОИК устроило первый смотр выращенных в Мантуе собак. Данило Маинарди, известный эколог написал: «Порода спасена. У собаки есть будущее». В 1988 году впервые на выставках в Италии были представлены эти собаки в количестве 50 особей, которым в Милане, Флоренции и барии судьи Вандони, Морсиане и Перриконе провели кинометрическую экспертизу. В 1992 году было зарегистрировано уже более 500 собак, соответствующих выработанному стандарту. В январе 1994 года порода канне корсо была официально признана итальянским Кеннел клубом. В Международной кинологической федерации (FCI) порода канне корсо была зарегистрирована 12 октября 1996 года под номером 343.

 По материалам книги «Канне корсо», В.Пилюгин, Дельта М, Москва, 2000г.



Вернуться назад